燻製の煙~フレーバーへのこだわり~
燻製の方法としてはお手軽便利なスモークウッド、応用楽しいスモークチップの二通りがあります。
初心者で道具が揃ってない人であればスモークウッド1択だと思います。
火源は必要なく自己燃焼し、火力も安定していて失敗も少なく、段ボールを燻製器代わりにできるというメリットがあります。
一方スモークチップはガスや電熱器などの熱源が必要で、燻製中もチップの交換、炎上の予防のための見守り管理、木製でもいいのですがガッチリした燻製器が必要です。一見デメリットが多く嫌遠したくなりそうですがぼくは圧倒的にこちらをお勧めします。
なぜなら・・・ 使える樹種、混ぜるアレンジが自由自在だから!
次回、続き書きます。